La jeunesse africaine est essentielle afin de parvenir au développement durable du continent mais exploiter ce potentiel requiert de créer davantage d'emplois pour eux, y compris dans le secteur agricole qui tend à se numériser de plus en plus, a déclaré José Graziano da Silva, directeur général de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), dans un communiqué publié lundi.
"Nous devons faire de notre mieux afin de rendre l'agriculture plus attractive aux yeux des jeunes. Ils doivent percevoir l'agriculture comme un secteur rémunérateur et rentable et les technologies de l'information et de la communication (TIC) jouent un rôle important dans ce sens", a indiqué M. Graziano da Silva.
Le directeur général de la FAO s'exprimait à l'occasion du lancement de la Conférence internationale "L'emploi des jeunes dans l'agriculture comme solution solide pour mettre un terme à la faim et à la pauvreté en Afrique" à Kigali.
L'événement qui se déroule sur deux jours est co-organisé par le gouvernement du Rwanda, l'Union africaine et la FAO et porte tout particulièrement sur l'emploi des jeunes, les TIC et l'entreprenariat.
Parmi les autres intervenants qui ont pris parole lors de l'événement figurent Geraldine Mukeshimana, ministre rwandaise de l'Agriculture et des Ressources animales, Josefa Leonel Correia Sacko, Commissaire chargée de l'économie rurale et de l'agriculture de l'Union africaine et Li Yong, directeur général de l'Organisation des Nations Unies pour le développement industriel (ONUDI).
M. Graziano da Silva a souligné le fait que la demande alimentaire en Afrique devrait augmenter de plus de 50% d'ici les années à venir en raison de la croissance de la population, de la rapidité de l'urbanisation et des changements alimentaires tandis que les revenus par ménage devraient eux aussi augmenter. La Banque mondiale s'attend à ce que les agro-industries africaines génèrent un marché d'une valeur de 1.000 milliards de dollars d'ici 2030.
Le secteur agricole possède un "potentiel inestimable et inexploité afin de remédier au problème de chômage des jeunes mais l'on sait également que les jeunes cherchant des moyens d'existence décents dans le secteur agricole font face à de nombreuses contraintes", a précisé M. Graziano da Silva.
Le chef de la FAO a également souligné la manière dont les jeunes sont embauchés sur une base ponctuelle ou saisonnière avec un accès limité à l'éducation et aux formations mais aussi aux finances, à l'information et aux marchés et qu'ils ne participent que très peu aux processus de prises de décisions. "Ces contraintes deviennent un problème de fond qui empêche également les jeunes de lancer leur entreprise agricole, les poussant ainsi à migrer", a-t-il expliqué.