Le gingembre et ses vertus

Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée dont on utilise le rhizome qui a des multiples vertus. Il stimule la sécrétion de bile et l’activité de différents enzymes digestifs, ce qui entraine une digestion plus rapide des aliments.

Le gingembre en poudre serait donc une alternative efficace à la vitamine B6 généralement prescrite aux femmes enceintes, de plus il est éfficace contre les nausées et les vomissements. D’autant plus qu’il ne provoque aucun effet secondaire.

Soulage les douleurs reliées à l’arthrite et aux autres rhumatismes inflammatoires.

 Les propriétés digestives, antioxydantes, anticancéreuses, anti-inflammatoires, fluidifiantes, anti-cholestérol, anti-émétiques, de plus est un remède naturel surtout utilisé pour traiter différents maux de la vie comme le rhume, la diarrhée…Il s'utilise sous plusieurs formes : frais, séché ou confit. Son goût très particulier s'accorde avec la plupart des aliments, salés mais aussi sucrés.

Le gingembre fait donc partie des aliments-santé, c'est-à-dire de ces aliments qui possèdent des vertus thérapeutiques. Pratique et d'utilisation facile, ce rhizome bienfaisant peut être consommé régulièrement; cela nous permettrait de prévenir ou de soigner un grand nombre de désagréments, tout en donnant du caractère à certaines de nos préparations culinaires.

Riche en vitamines C, D et B, en sels minéraux (potassium…) et en oligo-éléments (calcium, magnésium, cuivre, zinc) le gingembre est un puissant tonifiant naturel.

Pour démarrer la journée en pleine forme, buvez du gingembre! Râpez un morceau de gingembre frais (la quantité dépend de vos goûts) et préparez une décoction. Cela réveillera votre énergie et vous donnera du tonus.

Comment l’utiliser ? En cas de rhumatismes : diluer 1ml d'huile essentielle de gingembre dans 30ml d'huile végétale. Appliquer 6 gouttes du mélange, en massage matin et soir sur les régions douloureuses, jusqu’à amélioration des symptômes. 
En cas de maux de tête : faire infuser 500mg à 1g de gingembre séché dans 150 à 250ml d’eau pendant 5 à 10 minutes. Boire 2 à 4 tasses par jour, jusqu'à l'amélioration des symptômes.

  En cas de mal des transports: prendre 250mg à 1g de gingembre séché ou 2 à 5g de gingembre frais une heure avant le départ. 
Chez la femme enceinte : faire infuser 250mg de gingembre séché, quatre fois par jour. Ou consommer 10g de gingembre frais par jour. Par mesure de précaution, la prise ne doit pas être répétée sur plusieurs mois.

Les bienfaits du gingembre dans la cosmétique

=> Cheveux

- Soigne les cheveux abîmés et secs.

- Améliore l’état des cheveux.

- Apporte brillance aux cheveux grâce aux valeurs nutritionnels du gingembre comme la vitamine.

- Limite les pointes fourchues.

- Rend les cheveux plus forts.

=> Cuir chevelu

- Améliore la circulation sanguine du cuir chevelu ce qui peut stopper la chute de cheveux et améliorer leur pousse.

- Stimule la pousse des cheveux.

- Lutte contre la chute de cheveux.

- Lutte contre les pellicules.

Le matériel

- 1 bocal propre pour le temps de la macération

- 1 entonnoir

- 1 filtre à café

- 1 bécher pour mesurer la quantité d’huile nécessaire

- 1 bocal propre pour recueillir la macération finie

- Vitamine E pour éviter le rancissement

Laver à l’eau froide un gingembre (la racine)

 Peler et couper en petits morceaux.

 Mettre les morceaux de gingembre dans un bocal en verre.

 Les recouvrir avec de l'huile végétale de votre choix (tournesol, pépins de raisins…). 

 Ajouter des gouttes de Vitamine E (dosage de 0,20%) pour la conservation.

 Fermer le bocal à fond.

 Placer au bain-marie votre bocal à feu doux en surveillant la température pendant 3 heures. L’huile ne doit pas brûler.

 Retirer du feu

 Laisser reposer le macérât pendant 1 heure dans la casserole d’eau chaude.

 Filtrer avec un filtre à café en transférant la préparation dans un contenant propre et stérile. 

 Etiqueter votre préparation (date de filtrage à la date d’expiration, noms et ingrédients du macérât).

La durée de conservation du macérât huileux est de 2 à 4 mois et à placer au réfrigérateur. 

Utilisation 

- En bain d’huile pour les cheveux pour soigner les cheveux abîmés.

- En bain d’huile du cuir chevelu pour stimuler la pousse de vos cheveux.

 

Par Evine Ayong

Date de dernière mise à jour : 06/04/2016

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Commentaires

  • Moussa

    1 Moussa Le 26/05/2014

    Très intéressant. Merci pour l'information.
  • ayingone

    2 ayingone Le 26/05/2014

    je ne savais pas que le gingembre était aussi bénéfique pour notre organisme. merci beaucoup à vous ayong.
  • obone

    3 obone Le 23/05/2014

    Waou! La pharmacopé africaine est vraiment très riche c'est impressionnant
  • Afap

    4 Afap Le 22/05/2014

    Bonjour Ayong j'utilise souvent le gingembre dans mes sauces et c'est vraiment très bon....je vais l'essayer pour mes cheveux à présent . Merci pour cet exposé

    Ossou
  • Okoko

    5 Okoko Le 21/05/2014

    Moi je trouve que le jus de gingembre est très bon, j'n bois régulièrement, j'aime aussi les friandises à base de gingembre
  • Malem

    6 Malem Le 21/05/2014

    Chez nous les hommes consomment le gingembre comme la cola, il parait que c'est bon pour la libido
  • Gbalou

    7 Gbalou Le 21/05/2014

    Je ne savais pas que le gingembre avait autant de vertus

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